Jumat, 07 November 2014

Makanan yang banyak mengandung enzim

Bagaimana kita tau kandungan enzim yang ada di makanan?
Dr. Ineka Andi Tabita: Memang menentukan jumlah enzim dalam makanan tidaklah mudah. Sama halnya dengan perbedaan jumlah enzim dalam tubuh kita masing-masing, jumlah enzim yang ada di makanan satu dengan yang lain memang cukup bervariasi. Contohnya saja apel dari varietas yang sama akan berbeda, bergantung pada lingkungan masing-masing dan berapa hari telah berlalu sejak apel itu dipetik.
Penyiar: Makanan yang mengandung enzim itu sebaiknya makanan yang bagaimana??
Dr. Ineka Andi Tabita: makanan yang  mengandung enzim itu sebaiknya :
  • Yang tumbuh ditanah subur dan kaya mineral,
  • Tanpa meggunakan zat-zat kimia pertanian maupun pupuk kimia,
  • Sebaiknya makanan di makan setelah dipanen.
Penyiar: nah kalo gitu kita harus makan makanan mentah dong dok?
Dr. Inka Andi Tabita: memang semakin segar sayur, buah, daging dan ikan semakin banyak enzimnya. Tapi bukan berarti kita haus makan makanan yang mentah. Boleh saja di masak misal merebus, memanggang, membakar, memanaskan dan menggoreng asal masaknya jangan terlalu lama. Karena enzim itu sendiri sensitive terhadap panas, semakin lama makanan di masak semakin banyak enzim yang hilang.
Penyiar: saya pernah mendengar kalo makanan segar itu baik untuk tubuh, karena selain mengandung enzim dia juga tidak teroksidasi.  Gimana si bisa terjadi oksidasi?
Dr. Ineka Andi Tabita: itu emang bener, oksidasi itu terjadi saat zat berikatan dengan oksigen dan berkarat. Kenapa ko makanan bisa berkarat, contohnya aja saat kita menggoreng sesuatu, minyak yang digunakan kehilangan warnanya menjadi hitam dan apel yang berubah warna menjadi coklat tak lama setelah dikupas.
Penyiar: Apa akibatnya kalo makanan yang sudah teroksidasi masuk kedalam tubuh?
Dr. Ineka Andi Tabita: Efek  oksigen yang terdapat di udara akhirnya menyebabkan radikal bebas terbentuk saat makanan teroksidasi ini masuk dalam tubuh.
Penyiar: Pertanyaan terakhir dok, bagaimana kita bisa mengatasi radikal bebas dalam tubuh terkait dengan enzim tadi?
Dr. Ineka Andi Tabita: untuk mengatasi radikal bebas konsumsilah makanan segar yang mengandung banyak enzim untuk membatasi jumlah radikal bebas yang dihasilkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar